首页 政务公开 办事指南 下载中心 互动交流
 
首页 > 政务公开 > 政策法规
宁波国家高新区(新材料科技城)年度先进企业评比表彰办法
发表日期: 2017-08-24 14:56:00 阅读次数:    来源: 综合科 
 

  为激励高新区(新材料科技城)企业创新发展、做大做强,带动区域经济健康快速发展,增强我区经济实力,决定开展年度先进企业评比表彰活动,对表现杰出的企业予以表彰奖励,特制定本办法。

  第一条 奖项设置

  1.领军企业5名,每家奖励50万元;

  2.重点骨干企业10名,每家奖励20万元;

  3.优势成长企业10名,每家奖励10万元;

  4.金融服务和创新奖5名,每家奖励10万元。

  第二条  评定原则

  按照“自愿申报、择优评选”原则,次年1月份进行评选。涉及数据均以区统计部门和税务部门数据为准。

  第三条  评定方式

  1.领军企业

  评定采用评分指标排序计分法,对营业收入5亿元以上的工业企业,以及营业收入10亿元以上的其它行业企业进行排序。以增加值、增加值增速、实缴税收、税收增速为评分指标,第一名分别得40分、20分、30分、10分,第二名起每减一名次得分分别减5%(减完按负分计算),四项得分合计为综合得分。综合排名前2位的工业企业和前3位的其它行业企业授予领军企业荣誉称号。

  2.重点骨干企业

  评定采用评分指标排序计分法,对营业收入5亿元以上的批发零售业企业,以及营业收入1亿元以上的其它行业企业进行排序。以增加值、增加值增速、实缴税收、税收增速为评分指标,第一名分别得40分、20分、30分、10分,第二名起每减一名次得分分别减2%(减完按负分计算),四项得分合计为综合得分。综合排名前10位的企业授予重点骨干企业荣誉称号。

  3.优势成长企业

  评定采用评分指标排序计分法,对营业收入达到1000万元且营收增速20%以上的企业进行排序。以增加值、增加值增速、实缴税收、税收增速为评分指标,第一名分别得30分、40分、10分、20分,第二名起每减一名次得分分别减1%(减完按负分计算),四项得分合计为综合得分。综合排名前10位的企业授予优势成长企业荣誉称号。

  4.金融服务和创新奖

  (1)金融服务奖。评定采用评分指标排序计分法。以高新区企业贷款余额、贷款余额增速、高新区贷款企业数、贷款企业数增速为评分指标,第一名分别得25分、25分、25分、25分,第二名起每减一名次得分分别减10%,四项得分合计为综合得分。综合排名前2位的银行授予金融服务奖。

  (2)金融创新奖。评定采用评分指标排序计分法。以创新产品个数、创新产品服务区内贷款企业家数、贷款余额为评分指标,第一名分别得40分、40分、20分,第二名起每减一名次得分分别减10%,三项得分合计为综合得分。综合排名第1位的银行授予金融创新奖。

  (3)保险创新奖。评定采用评分指标排序计分法。以保险创新产品个数、保险创新产品保费收入、保险创新产品赔付金额、实缴税收、税收增速为评分指标,第一名分别得30分、30分、20分、10分、10分,第二名起每减一名次得分分别减10%,五项得分合计为综合得分。综合排名第1位的保险机构授予保险创新奖。

  (4)投资服务奖。评定采用评分指标排序计分法。以投资企业金额、投资企业家数、投资高新区企业金额、投资高新区企业家数为评分指标,第一名分别得25分、25分、25分、25分,第二名起每减一名次得分分别减10%,四项得分合计为综合得分。综合排名第1位的投资机构授予投资服务奖。

  第四条 申报要求

  1.要求申报企业为在区内注册并依法经营、纳税,依法向统计部门上报统计报表的企业。区直属国有企业和房地产开发企业不纳入申报表彰范围。

  2.原则上以法人为单位申报。实际控制人相同的区内企业可以合并申报。

  3.企业具有完善的管理制度。在本年度内发生重大安全事故或严重环保事件,并造成恶劣影响的企业取消评比资格。

  第五条 申报企业需提交的材料

  1.《宁波国家高新区(新材料科技城)先进企业评定申请表》(附件1);

  2.企业营业执照、税务登记证(复印件);

  3.各奖项需要的证明材料:领军企业、重点骨干企业、优势成长企业提供《宁波国家高新区(新材料科技城)企业经营指标一览表》(附件2)、财务报表、统计报表;金融服务奖提供财务报表;金融创新奖提供创新产品相关材料。

  第六条 评定程序

  1.经发局负责在每年1月初组织企业申报;

  2.经发局会同财政局对申报材料进行初审,共同提出初审意见;

  3.初审意见报管委会审定;

  4.获奖企业由管委会发文予以表彰。

  第七条 其他

  1.集团公司和要求合并参与评定的企业,按月向区统计部门上报合并报表。

  2.实缴税收是指企业表彰年度实际入库高新区的企业所得税、增值税、个人所得税的总和(不包括免抵调)。

  3.评分指标原则上采用表彰年度全年数据,对部分在评数据尚未公布的指标采用11月份止的累计数。

  4.同一家企业满足多个奖项条件,按从高不重复原则享受。

  5.无法提供评价指标数据的企业不参与本次评选,企业增加值扭亏为盈的按增速最高分计分。

  6.金融产品创新是指商业银行或保险机构为适应经济发展的要求,通过引入新技术,采用新策略,构建新组织,开拓新市场,在金融产品方面开展的各项新活动,最终体现为银行或保险机构风险管理能力的不断提高,以及创造和更新为客户提供的服务产品。

  第八条 本办法自发文之日起实施。原甬高科办〔2015〕11号文件自本意见实施之日起废止。

    附件:宁波国家高新区(新材料科技城)年度先进企业评比表彰办法.doc

 

 
关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 
主办:宁波国家高新区经济发展局 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录 您是第 位访问者